Feldsalat

Ackersalat, Vogerlsalat, Rapunzel, Valerianella locusta Pflege Aussaat: Juli bis Oktober, je nach Sorte Abstand: 3-5 Zentimeter Standort: sonnig bis halbschattig Boden: humos bis sandig-lehmig Gießen: gleichmäßig feucht Winterhart: ja, -10 bis -15 °C, je nach Sorte Aussaat: Der Aussaat-Termin ist abhängig von der jeweiligen Sorte, der hier gezeigte „Holländische Breitblättrige“ kann ab Mitte Juli bis… Feldsalat weiterlesen

Artischocke

Cynara cardunculus Pflege Aussaat: ab Anfang April an einem warmen und hellen Standort Standort: sonnig und warm Boden/Substrat: humos, Kräuter-/Gemüseerde Gießen: gleichmäßig feucht aber nicht nass Düngen: Kompost, organischer Gemüsedünger Abstand: 1,5 Meter Ernten: ab August, die Herzen von älteren Knospen schmecken bitter Winterhart: nein, frostfrei überwintern bei 10 °C Vermehrung: Samen Aussaat: Artischockenpflanzen sind… Artischocke weiterlesen

Colocasia esculenta

Taro, Wasserbrotwurzel, Kolokasie Pflege Standort: sonnig bis halbschattig Substrat: Blumenerde, Teichpflanzenerde für die Sumpfkultur Gießen: gleichmäßig feucht bis nass Düngen: von April bis September Temperatur: Zimmertemperatur ganzjährig, mindestens 10 °C Vermehrung: Samen, Teilung Standort: Taro eignet sich für sonnige bis halbschattige Standorte. Den Sommer kann er im Garten, auf dem Balkon oder in der Flachwasserzone… Colocasia esculenta weiterlesen

Keimsprossen: Gemüse & Ölsaaten

Gemüse Alfalfa Keimdauer: 2-4 Tage. Roh essbar: ja. Grünkraut: ja, nach 6-8 Tagen. Besonderheiten: kann ungefähr eine Woche im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Bockshornklee Keimdauer: 2-4 Tage. Roh essbar: ja. Grünkraut: ja, nach 6-8 Tagen. Besonderheiten: die Samen des Bockshornklee sind Bestandteil von vielen Currymischungen. Broccoli Keimdauer: 2-4 Tage. Roh essbar: ja. Grünkraut: ja,… Keimsprossen: Gemüse & Ölsaaten weiterlesen

Keimsprossen: Getreide & Pseudogetreide

Als Getreide werden die Samen von Gräsern bezeichnet. Die Körner von Pflanzen, die nicht zur Familie der Süßgräser zählen, nennt man Pseudogetreide. Getreide Braunhirse Keimdauer: 3-4 Tage. Roh essbar: ja. Grünkraut: nein. Besonderheiten: Braunhirse ist in Bioläden und Reformhäusern zu erhalten. Es handelt sich um ungeschälte Hirse. Die gelbe geschälte Hirse keimt nicht. Gerste Keimdauer:… Keimsprossen: Getreide & Pseudogetreide weiterlesen

Keimsprossen: Bohnen, Erbsen, Linsen

Die nachfolgend vorgestellten Bohnen, Erbsen und Linsen eignen sich für die Anzucht von Keimsprossen. Bohnen Adzukibohne Keimdauer: 3-6 Tage. Roh essbar: nein, müssen mindestens 5 Minuten blanchiert werden. Grünkraut: nein. Besonderheiten: Adzukibohnen sind in Asia- und Bioläden zu erhalten. Augenbohne Keimdauer: 3-5 Tage. Roh essbar: nein, müssen mindestens 5 Minuten blanchiert werden. Grünkraut: nein. Besonderheiten:… Keimsprossen: Bohnen, Erbsen, Linsen weiterlesen

Feigenminze

Mentha sp., Lippenblütler (Lamiaceae) Anbau Standort: voll- bis teilsonnig ist ideal, Halbschatten wird auch vertragen Gießen: antrocknen lassen, mäßig feucht im Winter Dünger: organischer Gemüsedünger Substrat: Blumen- oder Gemüseerde Überwintern: winterhart bis -20 °C im Garten, im Topf bis -15 °C Vermehrung: Samen, Stecklinge Kurzporträt Die Feigenminze enthält weniger Menthol als andere Minzen. Ihre Blätter… Feigenminze weiterlesen

Basilikum „Green Pepper“

Ocimum carnosum (selloi), Lippenblütler (Lamiaceae) Anbau Standort: sonnig bis halbschattig Substrat: Kräuter-/Gemüseerde Gießen: antrocknen lassen, mäßig feucht im Winter Dünger: organischer Gemüsedünger von April bis September Winterhart: nein, bei 10 bis 20 °C überwintern Vermehrung: Samen, Stecklinge Kurzporträt Basilikum „Green Pepper“ oder Ocimum carnosum, wie er mit botanischem Namen heißt, stammt aus Südamerika. Er wächst… Basilikum „Green Pepper“ weiterlesen

Pfefferminze

Mentha × piperita, Lippenblütler (Lamiaceae) Anbau Standort: voll- bis teilsonnig Substrat/Boden: Blumen- oder Gemüseerde, humoser bis sandig-lehmiger Boden Gießen: gleichmäßig bis mäßig feucht, auch nass Dünger: organischer Gemüsedünger Überwintern: winterhart bis -20 °C im Garten, im Topf bis -15 °C Vermehrung: Stecklinge Kurzporträt Die Pfefferminze ist eine Hybride (Kreuzung) aus der Wasserminze (M. aquatica) und… Pfefferminze weiterlesen

Johannisbeer-Salbei

Salvia microphylla, Lippenblütler (Lamiaceae) Anbau Standort: voll- bis teilsonnig Substrat: Kräuter-/Gemüseerde Gießen: an- aber nicht austrocknen lassen Düngen: mit organischem Gemüsedünger von April bis September Überwintern: ist nicht winterhart, bei 10 bis 20 °C überwintern Vermehrung: Stecklinge Kurzporträt Das natürliche Verbreitungsgebiet von Salvia microphylla erstreckt sich von Arizona (USA) bis nach Guatemala. Dieser Salbei ist… Johannisbeer-Salbei weiterlesen