Cochlearia officinalis (Echtes Löffelkraut)

Cochlearia officinalis Löffelkraut

Echtes Löffelkraut, Gebräuchliches Löffelkraut, Löffelkresse

Im nicht blühenden Zustand sieht das Echte Löffelkraut dem Winter-Portulak ähnlich. Mit dem es nicht verwandt ist.

Unterscheiden lassen sich die beiden Pflanzen nicht nur durch ihre Blüten. Die Blätter des Löffelkrauts sind deutlich fester. Zudem schmecken sie salzig, würzig und pfefferig-scharf.

Winter Portulak
Winter-Portulak darf gefahrlos mit dem Löffelkraut verwechselt werden. Seine Blätter sind ebenfalls essbar, schmecken aber nicht scharf.

Beschreibung, Herkunft, Lebensform

Cochlearia officinalis kann einjährig oder mehrjährig wachsen und zählt zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae). Je nach Standort wird das Löffelkraut zwischen 5 und 30 Zentimeter hoch. Es ist bei uns heimisch und besiedelt Küstenregionen mit feuchtem und salzigem Boden. Bilder vom Naturstandort finden Sie hier.

Löffelkresse
Das Löffelkraut wird auch Löffelkresse genannt und ist mit der Gartenkresse und der Brunnenkresse verwandt.

Das Löffelkraut in der Küche

Zur Verwendung in der Küche kann ich nur sagen, dass die Blätter roh oder blanchiert gegessen werden können. Aufgrund ihres intensiven Aromas und der Schärfe eignen sie sich als Beigabe zu einem Blattsalat. Als Hauptzutat würde ich sie nicht verwenden.

Löffelkraut Blätter

Bernsteinschnecke auf Löffelkraut
Im Gegensatz zu mir scheint diese Bernsteinschnecke das scharfe Aroma des Löffelkrauts nicht zu stören. Ich fand sie zwischen den Blättern.