Die Stängel nicht wegwerfen!

Kräuterstengel

Die Stängel von Dill, Petersilie und anderen Kräutern können faserig, zäh und bissfest sein. Sie eignen sich für Rohkostgerichte wie Salat deshalb nicht. Warum Sie auf ihr Aroma trotzdem nicht verzichten müssen, erkläre ich in diesem Beitrag.

Kräuterstängel
Die Stängel von Petersilie (links) und Dill (rechts).

So können die Kräuterstängel verwendet werden:

Zum Aromatisieren von Kurzgebratenem
Fein geschnitten können die Kräuterstängel gemeinsam mit Gemüse, Tofu, Fleisch oder Fisch angebraten werden.

Pesto
Die Stängel der „weicheren“ Arten wie Basilikum, Koriander, Melisse oder Minze eignen sich für Pestos.

Als Basis für Brühe und Soßen
Da sich die Kräuterstängel einfrieren und lange lagern lassen, können sie zusammen mit anderen Gemüseresten gesammelt werden. Dafür steht in meinem Gefrierschrank eine Schüssel. Ist sie voll, kommen die Gemüse- und Kräuterreste in einen Topf, werden mit kaltem Wasser übergoßen und dürfen anschließend für eine Stunde köcheln.

Diese Gemüsebrühe kann als Basis für Suppen, Eintöpfe und Soßen verwendet werden. Oder sie wird einreduziert und anschließend eingefroren.

Kräuteröl aus Petersilienstängel
Kräuteröl aus Petersilienstängeln.

Kräuteröl
Das Aromatisieren von Öl ist einfach. Dafür werden die Kräuterstängel klein geschnitten, in ein Glas gegeben und mit Öl übergossen. Sie sollten komplett mit Öl bedeckt sein.

Ich platziere das Glas dann für ungefähr fünf Tage im Kühlschrank. Danach wird das Öl abgeseiht. Sie dürfen nicht im Öl bleiben, da sie sonst faulen können.

Dillstängel als Kräuteressig
Dillstängel als Kräuteressig

Kräuteressig
Ein Kräuteressig lässt sich ansetzen, wie beim Kräuteröl beschrieben.

Zum Verfeinern von Gemüsegerichten und Suppen
Wenn die Stängel zum Beginn der Kochzeit in den Topf kommen, werden sie angenehm weich und lassen sich verwenden wie Suppengemüse.

Gurkensud
Dillstängel lassen sich einfrieren und können in einen Gurkensud kommen. Dazu passen übrigens gut die Reste von Fenchelknollen.

Fenchel schießt
Geschossener Fenchel im Garten. Die faserigen Stängel passen gut in einen Gurkensud.
Kräuteröl
Kräuteröl: Petersilie-Sonnenblume (vorne) und Dill-Raps (hinten).
Kräuterstängel
Stängel von Petersilie und Dill.