Die nachfolgend vorgestellten Bohnen, Erbsen und Linsen eignen sich für die Anzucht von Keimsprossen.
Bohnen
Adzukibohne
Keimdauer: 3-6 Tage.
Roh essbar: nein, müssen mindestens 5 Minuten blanchiert werden.
Grünkraut: nein.
Besonderheiten: Adzukibohnen sind in Asia- und Bioläden zu erhalten.
Augenbohne
Keimdauer: 3-5 Tage.
Roh essbar: nein, müssen mindestens 5 Minuten blanchiert werden.
Grünkraut: nein.
Besonderheiten: Augenbohnen keimen unregelmäßig.
Mattenbohne
Keimdauer: 2-3 Tage.
Roh essbar: nein, müssen mindestens 5 Minuten blanchiert werden.
Grünkraut: nein.
Besonderheiten: Mattenbohnen sind in Asialäden zu erhalten. Sie schmecken nussig.
Mungbohne/Mungobohne
Keimdauer: 1-2 Tage.
Roh essbar: nein, müssen mindestens 5 Minuten blanchiert werden.
Grünkraut: ja. Wenn sie im Dunkeln angezogen werden, sehen sie aus wie Sojasprossen.
Besonderheiten: Mungbohnensprossen werden auch als Sojasprossen verkauft.
Urdbohne
Keimdauer: 2-4 Tage.
Roh essbar: nein, müssen mindestens 5 Minuten blanchiert werden.
Grünkraut: nein.
Besonderheiten: Urdbohnen sind in Asialäden zu erhalten.
Erbsen
Bergerbse
Keimdauer: 2-4 Tage.
Roh essbar: nein, müssen mindestens 5 Minuten blanchiert werden.
Grünkraut: ja.
Besonderheiten: die Bergerbse ist eine Sorte der Erbse. Sie wird in Bioläden angeboten.
Erbse
Keimdauer: 2-4 Tage.
Roh essbar: nein, müssen mindestens 5 Minuten blanchiert werden.
Grünkraut: ja. Das Bild unten links zeigt junge Erbsenpflanzen, sie können wie Kräuter verwendet werden. Rechts zu sehen sind sogenannte Spargelerbsen, Sprossen die ohne Licht großgezogen wurden.
Besonderheiten: halbierte Erbsen keimen nicht.
Kichererbse
Keimdauer: 1-2 Tage.
Roh essbar: nein, müssen mindestens 5 Minuten blanchiert werden.
Grünkraut: nein.
Besonderheiten: Geröstete Kichererbsen keimen nicht.
Linsen
Linsen allgemein
Keimdauer: 2-3 Tage
Roh essbar: nein, müssen mindestens 5 Minuten blanchiert werden
Grünkraut: nein
Besonderheiten: Die roten und gelben geschälten Linsen keimen nicht.