Colocasia esculenta

Taro, Wasserbrotwurzel, Kolokasie

Colocasia esculenta wird zwischen 50 und 200 Zentimeter hoch und ist umgangssprachlich als Taro oder Wasserbrotwurzel bekannt. Von dem aus Südostasien stammenden Aronstabgewächs gibt es viele Sorten, auch mit gelben, roten, braunen und sogar schwarzen Blättern.

Taro-Knollen sind in Asialäden zu erhalten. Da sie Calciumoxalat enthalten, wie übrigens auch Rhabarber, müssen sie vor dem Verzehr erhitzt werden.

Pflege

Standort: Sonnig bis halbschattig, die heiße Sommersonne wird vertragen
Substrat: Teichpflanzenerde für die Sumpfkultur, Fertigmischungen für Zimmerpflanzen, Kräuter oder Gemüse für die Topfkultur
Gießen: Gleichmäßig feucht bis nass
Düngen: Gelegentlich von April bis September
Temperatur: Zimmertemperatur ganzjährig, mindestens 10 °C
Vermehrung: Samen, Teilung

Standort

Taro eignet sich für sonnige bis halbschattige Standorte. Den Sommer kann er im Garten, auf dem Balkon oder in der Flachwasserzone des Gartenteichs verbringen. Frost wird nicht vertragen, auch nicht das Überwintern im Teich.

Substrat:

Handelsübliche Substrate für Zimmerpflanzen, Kübelpflanzen, Kräuter oder Gemüse können verwendet werden. Sie dürfen aber nicht ständig unter Wasser stehen, sonst faulen sie.

Für die sumpfige Kultur sind lehmig-mineralische Mischungen für Teichpflanzen oder Sukkulenten besser geeignet.

Gießen

Colocasia esculenta ist eine Sumpfpflanze. Die Erde sollte gleichmäßig feucht bis nass sein.

Das Austrocknen des Substrats wird als Signal für eine beginnende Trockenzeit verstanden und führt zum Einziehen der Blätter.

Colocasia esculenta
Colocasia esculenta an einem Bach in Thailand.

Düngen

Nicht im ersten Jahr nach dem Umtopfen. Anschließend kann von April bis September monatlich Flüssigdünger verabreicht werden.

Temperatur:

Ganzjährig warm, mindestens 10 °C im Winter.

Colocasia esculenta Antiquorum
Colocasia esculenta „Antiquorum“

Überwintern

Wenn die Wassergaben im Herbst nicht reduziert werden, lässt sich Taro als immergrüne Pflanze kultivieren. Wer nicht soviel Platz hat, stellt das Gießen im Oktober ein. Die Knollen dürfen im Kübel bleiben, damit sie nicht zu stark austrocknen, erhalten sie einmal im Monat ein Schlückchen Wasser.

Vermehren

Die Vermehrung kann durch Aussaat oder Teilung des Wurzelstocks erfolgen.

Taro
Taro-Knollen sind in Asialäden zu erhalten. Aus ihnen können Pflanzen angezogen werden.