Satureja hortensis, Lippenblütler (Lamiaceae)
Von den Bohnenkräutern finden hauptsächlich die Arten Satureja hortensis (Bohnenkraut) und Satureja montana (Bergbohnenkraut) in der Küche Verwendung.
Bei Satureja hortensis handelt es sich um eine einjährig wachsende Art. Es ist auch als Garten- oder Sommer-Bohnenkraut bekannt und wird, je nach Sorte, zwischen 20 und 60 Zentimeter hoch.

Das Berg-Bohnenkraut (Satureja montana) wächst mehrjährig und ist bei uns winterhart, es kann ganzjährig im Garten angebaut werden.

Kurzporträt
Verwendung: zum Verfeinern von Bohnensalaten und -Suppen. Eignet sich aber auch zum Würzen von Gemüsegerichten und Soßen.
Lagern: kann getrocknet oder eingefroren werden.


Basilikum
Basilikum „Green Pepper“
Caryopteris × clandonensis (Bartblume)
Chinesischer Gewürzstrauch
Die Pflege der Buntnessel (Solenostemon scutellarioides) als Zimmerpflanze
Die Pflege der Hängeminze (Satureja douglasii)
Die Pflege von Salvia greggii (Herbst-Salbei)
Echter Lavendel
Echter Salbei
Feigenminze
Grüne Minze (Mentha)
Hemmingway-Minze (Mentha)
Honigmelonen-Salbei
Jamaika-Thymian (Plectranthus) Pflege
Johannisbeer-Salbei
Kräuterstecklinge aus dem Kühlregal
Lamium album (Weiße Taubnessel) im Garten
Mexikanischer Oregano
Oregano (Origanum)
Pfefferminze
Zitronenmelisse